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Liebe Kitas und Kita-Träger,

die Themen Ernährung und Verpflegung sind in jeder Kita präsent. Wie Sie wissen, ist Essen und Trinken viel mehr, als nur satt zu werden und gesund zu bleiben. Wer gemeinsam mit anderen am Tisch sitzt, genießt, plaudert, tauscht sich aus und lernt.

Für die tägliche Arbeit mit Kindern in Kindertageseinrichtungen steckt im Thema Ernährung eine hervorragende Möglichkeit, Gesundheit (Wohlbefinden) und Bildung miteinander zu verknüpfen und gemeinsam eine angenehme Esskultur zu leben. Wo das gelingt, profitieren Kinder ihr Leben lang von diesen Erfahrungen.

Das Ernährungsverhalten wird in der Kindheit geprägt und ist in Kitas, auch im Rahmen der Erziehungspartnerschaft mit den Eltern, ein sehr wichtiges Thema.

In den letzten Jahren sind im Bereich Ernährung neue Herausforderungen hinzugekommen. Es gibt eine zunehmende Zahl alternativer Ernährungsformen, wie z. B. vegetarische oder vegane Kostformen, mit denen sich die Tageseinrichtungen auseinandersetzen. Ebenfalls sind Sie mit einer größeren Anzahl an Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten sowie kultureller Vielfalt, inklusive den dazugehörigen spezifischen Ernährungsgewohnheiten und -erfordernissen, konfrontiert. Zeitgleich steigt das Bewusstsein für die Notwendigkeit, nachhaltige Verpflegungsangebote zu entwickeln. Dies stellt Sie vor neue Aufgaben.

Die erwähnten Herausforderungen sind Gründe, weshalb es wichtig ist, die Rahmenbedingungen sowie die Qualität in der eigenen Kita gezielt zu beleuchten:

Der Leitfaden Essen und Trinken in der guten gesunden Kita soll Sie in Ihrem Kita-Alltag dabei unterstützen.

 

Er bietet Anregungen, wie Sie in Ihrer Kita mit Hilfe des DGE-Qualitätsstandards die Qualität in den Bereichen Verpflegungsangebot, Ernährungsbildung und Kommunikation Schritt für Schritt weiterentwickeln können, beispielsweise, indem Sie Ihr Verpflegungskonzept überarbeiten. Zudem erhalten Sie Impulse, welche Mittel und Wege es gibt, das Thema Ernährung im Sinne des Bildungsauftrags zu nutzen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Praxisnahe Tipps, Erfahrungsberichte, Anleitungen und das zugehörige Material helfen, ein individuelles Konzept zu entwickeln und in Ihrer Kita zu verankern.

Erprobt wurde dieses strukturierte Vorgehen in Form eines Projektes speziell zum Thema „Essen und Trinken in der guten gesunden Kita“ gemeinsam mit drei Berliner Einrichtungen. Teilnehmende Kitas berichten an dieser Stelle, wie es ihnen gelungen ist, konkrete Maßnahmen zur Verpflegungsqualität, Ernährungsbildung und Kommunikation nachhaltig in ihren Alltag einzubinden und über die letzten zehn Jahre fortzuführen. Zusätzlich beschreibt die LggK-Konsultationskita „Die Insel“ in diesem Leitfaden, wie aktuelle Herausforderungen im Bereich Ernährung und Gesundheitsförderung gemeistert werden können.

Im Rahmen des Landesprogramms sind verschiedene Fachveranstaltungen, auch als Folge des genannten Bedarfs beim Fachtag zur Aktualisierung des Leitfadens am 16.11.2023, geplant.

Das Programm des Fachtages war vielseitig, die Dokumentationen werden auf der Website der Vernetzungsstelle hier eingestellt.

Die Themen der Beiträge und Workshops Kommunikation zum Thema Ernährungsbildung und Verpflegung in Kitas (mit Eltern), Allergenmanagement, Verpflegungskonzept, Kennzeichnungspflicht von Lebensmitteln in Kitas und die Verknüpfung zum Thema Zahngesundheit werden in der weiteren Veranstaltungsplanung berücksichtigt.

Im Landesprogramm bietet die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Berlin e. V. regelmäßig Schulungen für Kitas und Träger an, beispielsweise in Form eines nachhaltigen und gut evaluierten Fortbildungsmoduls für die Arbeit mit dem Leitfaden im Rahmen der Qualitäts- und Organisationsentwicklung in Kitas oder einer Kita-Träger Werkstatt.

Verschiedene hilfreiche Praxisunterstützungsmaterialien sind zudem auf der Website der Vernetzungsstelle, der Verbraucherzentrale Berlin oder von IN FORM (Deutschlands Inititaive für gesunde Ernährung und mehr Bewegung) erhältlich.

Viel Erfolg und vielen Dank für Ihr Engagement für Kindergesundheit.

Ihre Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung und Ihre Landeskoordination