Allgemeine Informationen
Titel
7782 |Träger-Werkstatt: "Qualitätsentwicklung gesundheitsfördernder und nachhaltiger Kitaverpflegung: Leistungsbeschreibung für das Mittagessen sowie Kriterien für Frühstück und Zwischenmahlzeiten"
Zielgruppe
Trägervertreter:innen, Leitungen und Fachberatungen von LggK-Kitas
Datum
24.09.2024
Zeit und Ort
9:30 - 13:30, digital
Anzahl Anmeldungen
17
Mögliche Teilnehmer
30
Details
Sehr geehrte Trägervertrter:innen, Kita-Leitungen und Fachberatungen,
in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung e.V. bieten wir Ihnen die Träger-Werkstatt "Qualitätsentwicklung gesundheitsfördernder und nachhaltiger Kitaverpflegung: Leistungsbeschreibung für das Mittagessen sowie Kriterien für Frühstück und Zwischenmahlzeiten" an.
Inhalte der Veranstaltung:
Kinder lernen durch Erfahrungen. Das gemeinsame Essen in der Kita bietet daher ideale Voraussetzungen, um ein lebenslanges, gesundes Essverhalten zu fördern.
Dabei tragen viele Akteure zum Gelingen einer guten Verpflegung bei. Kitaträger übernehmen hier eine zentrale Funktion, indem sie den Qualitätsrahmen für die Kitas und Verpflegungsdienstleister festlegen. Gleichzeitig müssen sie auf die individuellen Rahmenbedingungen und Anforderungen der einzelnen Einrichtungen eingehen.
Die Herausforderungen bei der Organisation und Beschaffung qualitativ hochwertiger Kitaverpflegung sind vielfältig. Das Ziel, die Verpflegung gesundheitsfördernd, nachhaltig und nach den Kriterien des DGE-Qualitätsstandards zu gestalten, ist oft nicht leicht zu erreichen. Verfügt eine Einrichtung nicht über eine eigene Küche, ist es entscheidend, klare Vorstellungen und interne Qualitätsanforderungen für die vom Caterer gelieferte Verpflegung festzulegen. Dafür wird eine präzise Leistungsbeschreibung benötigt, die idealerweise auf dem DGE-Qualitätsstandard basiert. Doch wie sollte eine solche Beschreibung aussehen, und was gilt es bei der Erstellung zu beachten?
Da in den meisten Kitas neben dem Mittagessen auch Frühstück sowie Zwischenmahlzeiten angeboten werden, stellt sich zusätzlich die Frage nach aktuellen Qualitätsstandards und ernährungswissenschaftlichen Kriterien, um eine hohe Verpflegungsqualität sicherzustellen. Ziel der Werkstatt ist es, diese Fragen näher zu beleuchten, praktische Hilfestellungen zu bieten und sich auszutauschen.
Bei Interesse melden Sie sich bis zum 17.09.2024 an.
Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme und Ihr Interesse.
-Ihre Landeskoordination-
in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung e.V. bieten wir Ihnen die Träger-Werkstatt "Qualitätsentwicklung gesundheitsfördernder und nachhaltiger Kitaverpflegung: Leistungsbeschreibung für das Mittagessen sowie Kriterien für Frühstück und Zwischenmahlzeiten" an.
Inhalte der Veranstaltung:
Kinder lernen durch Erfahrungen. Das gemeinsame Essen in der Kita bietet daher ideale Voraussetzungen, um ein lebenslanges, gesundes Essverhalten zu fördern.
Dabei tragen viele Akteure zum Gelingen einer guten Verpflegung bei. Kitaträger übernehmen hier eine zentrale Funktion, indem sie den Qualitätsrahmen für die Kitas und Verpflegungsdienstleister festlegen. Gleichzeitig müssen sie auf die individuellen Rahmenbedingungen und Anforderungen der einzelnen Einrichtungen eingehen.
Die Herausforderungen bei der Organisation und Beschaffung qualitativ hochwertiger Kitaverpflegung sind vielfältig. Das Ziel, die Verpflegung gesundheitsfördernd, nachhaltig und nach den Kriterien des DGE-Qualitätsstandards zu gestalten, ist oft nicht leicht zu erreichen. Verfügt eine Einrichtung nicht über eine eigene Küche, ist es entscheidend, klare Vorstellungen und interne Qualitätsanforderungen für die vom Caterer gelieferte Verpflegung festzulegen. Dafür wird eine präzise Leistungsbeschreibung benötigt, die idealerweise auf dem DGE-Qualitätsstandard basiert. Doch wie sollte eine solche Beschreibung aussehen, und was gilt es bei der Erstellung zu beachten?
Da in den meisten Kitas neben dem Mittagessen auch Frühstück sowie Zwischenmahlzeiten angeboten werden, stellt sich zusätzlich die Frage nach aktuellen Qualitätsstandards und ernährungswissenschaftlichen Kriterien, um eine hohe Verpflegungsqualität sicherzustellen. Ziel der Werkstatt ist es, diese Fragen näher zu beleuchten, praktische Hilfestellungen zu bieten und sich auszutauschen.
Bei Interesse melden Sie sich bis zum 17.09.2024 an.
Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme und Ihr Interesse.
-Ihre Landeskoordination-